Action

Insécurité alimentaire

Partager

Bienvenue sur la page de l'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire! 

L’Espace cuisine sert à rassembler les personnes qui travaillent pour la sécurité alimentaire des montréalaises et montréalais afin de partager leurs outils, leurs bonnes pratiques et les leçons apprises issues des projets visant à répondre aux besoins alimentaires des plus vulnérables. 

L'Espace Cuisine a été mis sur pied afin de :

  • Favoriser un partage de la compréhension de la sécurité alimentaire et ses enjeux;
  • Renforcer la coopération entre les acteurs de la sécurité alimentaire;
  • Harmoniser le travail réalisé en sécurité alimentaire, notamment en clarifiant le rôle et l'action de chacun au sein des différents paliers d'action (local, régional). 

Vous désirez rester au courant des activités de l'Espace Cuisine?
Complétez ce formulaire d'inscription pour faire partie de notre liste d'envoi. 

Vous avez des idées, suggestions, demandes pour améliorer nos activités?
Contactez Erika Salem, chargée de projet pour l'Espace Cuisine : esalem@mtlmetropolesante.ca

 

Webinaires à venir
 
Mars 2021
Date à confirmer
PÔLES LOGISTIQUES ALIMENTAIRES
 

En collaboration avec Récolte

Ressources sur la thématique: 

Mai 2021
Date à confirmer
Étude Parcours : Présentation des résultats préliminaires
  Présenté en collaboration avec la Chaire de recherche CACIS

Dites-nous quelle thématique vous aimeriez voir être traitée dans un prochain webinaire en remplissant le formulaire d'inscription à notre liste d'envoi! 

Webinaires réalisés 
23 février 2021
Centres multiservices pour la sécurité alimentaire : quels apports pour un quartier?
Enregistrement à venir
Intervenant.es invité.es
  • Catherine Cyr, COSSL

  • Daniel Rotman, Le Dépôt Centre alimentaire communautaire

  • Donald Boisvert, La Corbeille Bordeau-Cartierville

Ressources sur la thématique
 
17 décembre 2020
Projets supra-locaux en réponse à la crise
 
 
 Intervenantes invitées
    • Tonia Mori, Bouffe-Action Rosemont

    • Eva Muratore, La Cantine pour tous

    • Florence Roy-Allard, La tablée des chefs

    • Noémie Simon, Réseau alimentaire de l'est

    • Tania Angulo, Club des petits déjeuners

Documents de présentation
Fiche récapitulative (en production)
 
 
 
14 octobre 2020
Les contre-chocs de la pandémie sur l’accès à une saine alimentation
Organisé en collaboration avec le Dispensaire diététique de Montréal

Intervenant.es invité.es :

  • Jackie Demers, Dispensaire diététique
  • Sylvain Charlebois, Université de Dalhousie
  • Isabel Heck, Paroles d'exclues
  • Marc Brulé, Système alimentaire pour tous

Documents de présentation et autres ressources :  : 

 L'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire est supporté par : 

logo_centraide_new.png (8 KB) logoFGM.jpg (6 KB) FLAC2.jpg (26 KB)