Action

Insécurité alimentaire

Partager

Bienvenue sur la page de l'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire! 

L’Espace cuisine sert à rassembler les personnes qui travaillent pour la sécurité alimentaire des montréalaises et montréalais afin de partager leurs outils, leurs bonnes pratiques et les leçons apprises issues des projets visant à répondre aux besoins alimentaires des plus vulnérables. 

L'Espace Cuisine a été mis sur pied afin de :

  • Favoriser un partage de la compréhension de la sécurité alimentaire et ses enjeux;
  • Renforcer la coopération entre les acteurs de la sécurité alimentaire;
  • Harmoniser le travail réalisé en sécurité alimentaire, notamment en clarifiant le rôle et l'action de chacun au sein des différents paliers d'action (local, régional). 

Vous désirez rester au courant des activités de l'Espace Cuisine?
Complétez ce formulaire d'inscription pour faire partie de notre liste d'envoi. 

Vous avez des idées, suggestions, demandes pour améliorer nos activités?
Contactez Erika Salem, chargée de projet pour l'Espace Cuisine : esalem@mtlmetropolesante.ca

 

Webinaires à venir

 
     

11 Mai 2021
 
 
Étude Parcours : Présentation des résultats préliminaires
Participation sur invitation    Présenté en collaboration avec la Chaire de recherche CACIS

Faites-nous part des thématiques vous aimeriez voir être traitée dans un prochain webinaire en remplissant le formulaire d'inscription à notre liste d'envoi! 

Webinaires réalisés 

27 AVRIL 2021
SUIVI ET ÉVALUATION DE L'IMPACT DES PROJETS : OUTIL DE COLLECTE DE DONNÉES POUR L’AGRICULTURE URBAINE
  Réalisé en collaboration avec Ville en Vert, Réseau alimentaire de l'est et Carrefour alimentaire Centre-Sud. 
 

  [Document de présentation]
Ressources sur la thématique
 
30 MARS 2021
PÔLES LOGISTIQUES ALIMENTAIRES
 

Réalisé en collaboration avec Récolte, la Chaire de recherche sur la transition écologique de l'UQAM et la Concertation en développement social de Verdun - CDSV

 

   [Document de présentation]

Ressources sur la thématique

  • Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires, Une synthèse de connaissance. Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique. 

  • Le projet Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM) de Récolte

  • Infographie de Récolte sur la création d'un pôle logistique alimentaires

  • Fiche thématique de Vivre en ville : "Les pôles logistiques alimentaires régionaux"

   
23 février 2021
Centres multiservices pour la sécurité alimentaire : quels apports pour un quartier?
 

Réalisé en collaboration avec le Comité des Organismes Sociaux de Saint-Laurent, Le Dépôt Centre alimentaire communautaire et La Corbeille Bordeau-Cartierville

 

 

[Document de présentation]

[Fiche récapitulative du webinaire]

Ressources sur la thématique

   
17 décembre 2020
Projets supra-locaux en réponse à la crise 
 

Réalisé grâce à la collaboration de Bouffe-Action Rosemont, La Cantine pour tous, La tablée des chefs, Réseau alimentaire de l'est, Le Club des petits déjeuners

 

 

 

[Documents de présentation]

[Document de notes de l'atelier participatif]

 
   
   
14 octobre
2020
LES CONTRE-CHOCS DE LA PANDÉMIE SUR L’ACCÈS À UNE SAINE ALIMENTATION

   

Organisé en collaboration avec le Dispensaire diététique de Montréal

 

Intervenant.es invité.es

  • Jackie Demers, Dispensaire diététique
  • Sylvain Charlebois, Université de Dalhousie
  • Isabel Heck, Paroles d'exclues
  • Marc Brulé, Système alimentaire pour tous

Documents de présentation et autres ressources 

 L'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire est supporté par : 

logo_centraide_new.png (8 KB) logoFGM.jpg (6 KB) FLAC2.jpg (26 KB)