L’Espace cuisine sert à rassembler les personnes qui travaillent pour la sécurité alimentaire des montréalaises et montréalais afin de partager leurs outils, leurs bonnes pratiques et les leçons apprises issues de la recherche et des projets visant à répondre aux besoins alimentaires des montréalaises et montréalais, notamment les plus vulnérables. Cet espace inclusif d'échange et de partage vise ainsi à contribuer à la construction de systèmes alimentaires locaux, résilients, inclusifs et durables.
L'Espace Cuisine a été mis sur pied afin de :
Vous désirez rester au courant des activités de l'Espace Cuisine?
Faites comme plus de 350 intervenant.es en sécurité alimentaire et complétez ce formulaire d'inscription pour faire partie de notre liste d'envoi !
Vous avez des idées, suggestions, demandes pour améliorer nos activités?
Contactez Erika Salem, chargée de projet pour l'Espace Cuisine : esalem@mtlmetropolesante.ca
JANVIER 2023 |
Mutualisation du transport pour la sécurité alimentaire |
DÉCEMBRE 2022 |
Mutualisation de l'approvisionnement pour la sécurité alimentaire |
|
Présenté en collaboration avec le Collectif Récolte et la Mutuelle des marchés solidaires | ||
|
|
|
Mutualisation des ressources pour l'approvisionnement alimentaire local et solidaire - YouTube
Ce webinaire participatif de l’Espace cuisine réalisé en collaboration avec le Collectif Récolte vise à explorer les enjeux liés à l’approvisionnement local ... |
||
|
||
NOVEMBRE 2022 |
PRIX DU PANIER À PROVISION NUTRITIF ET ACTIONS POTENTIELLES D'INFLUENCE |
|
Présenté en collaboration avec le Dispensaire diététique de Montréal | ||
|
|
|
Prix du panier à provision nutritif et actions potentielles d'influence
Le Prix du panier à provision nutritif et économique (PPNE) a été mis à jour à l'automne 2022 par le Dispensaire diététique de Montréal. La hausse de 15% du ... |
||
|
||
Ressources sur la thématique |
|
|
29 SEPTEMBRE 2022 |
INITIATIVES DE CONCERTATION POUR LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES LOCAUX : QUI FAIT QUOI? |
|
Présenté en collaboration avec le Réseau alimentaire de l’Est de Montréal et la Table de Quartier Sud de l’Ouest-de-l’Île | ||
|
|
|
[Document de recherche] *Lien à venir
|
||
7 JUIN 2022 |
AMÉNAGEMENT ET AMÉLIORATION DES ESPACES CUISINES |
|
Présenté en collaboration avec Loco Montréal, Carrefour Solidaire centre communautaire d’alimentation et Architecture sans frontières Québec | ||
|
|
|
[Guide pratique pour les organismes communautaires de Montréal qui planifient une rénovation majeure ou un aménagement d’un espace dédié à l’alimentation et à la sécurité aliment] *Lien à venir
|
||
|
RÉCUPÉRATION DE PROXIMITÉ ET REDISTRIBUTION MUTUALISÉE DES ALIMENTS INVENDUS |
|
Présenté en collaboration avec FEEDback Ahuntsic Cartierville et Système alimentaire verdunois
|
||
|
||
Ressources sur la thématique |
|
|
|
LA MUTUALISATION POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE |
|
Présenté en collaboration avec Bouffe-Action de Rosemont et La Cantine pour tous
|
||
|
||
28 JANVIER 2022 |
211 ET ENJEUX DE RÉFÉRENCEMENT POUR L'AIDE ALIMENTAIRE D'URGENCE |
|
Présenté en collaboration avec le 211 du Grand Montréal et Jeunesse au Soleil | ||
|
|
|
22 OCTOBRE 2021 |
Concepts, pratiques et enjeux liés À L’INCLUSION DANS LES PROJETS DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE |
|
Présenté en collaboration avec le Santropol Roulant et le Collectif La Dal | ||
[Document de présentation] | ||
Pour mettre à jour les données du 211 à propos des services disponibles dans les organisations, il est possible de :
|
||
30 septembre 2021 |
La tarification sociale : un outil pour favoriser l'accès à une saine alimentation |
|
Présenté en collaboration avec le TIESS, La Cantine pour tous et le Carrefour Alimentaire Centre-Sud. |
||
|
||
[Document de présentation] |
||
Ressource sur la thématique | ||
29 juillet 2021 |
BILAN COVID : IMPACTS SUR L’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LE RÉSEAU DE L’AIDE ALIMENTAIRE À MONTRÉAL |
|
Présenté dans le cadre du projet "Démarche pour la résilience du Système alimentaire montréalais" |
||
[Document de présentation] |
||
21 juin 2021 |
Qualité nutritionnelle de l'aide alimentaire : approches, outils et enjeux du réseau communautaire |
|
|
Présenté en collaboration avec Moisson Montréal, Le Dépôt et Jeunesse au Soleil |
|
11 MAI 2021 |
ÉTUDE PARCOURS : "Demander de l'aide, et après?"
|
|
Présenté en collaboration avec la Chaire de recherche CACIS | ||
À la demande de l'équipe de recherche, la présentation des données n'a pas été enregistrée. | ||
27 AVRIL 2021 |
SUIVI ET ÉVALUATION DE L'IMPACT DES PROJETS : OUTIL DE COLLECTE DE DONNÉES POUR L’AGRICULTURE URBAINE |
|
Réalisé en collaboration avec Ville en Vert, Réseau alimentaire de l'est et Carrefour alimentaire Centre-Sud. | ||
|
||
[Document de présentation] | ||
Ressources sur la thématique |
|
|
30 MARS 2021 |
PÔLES LOGISTIQUES ALIMENTAIRES |
|
Réalisé en collaboration avec Récolte, la Chaire de recherche sur la transition écologique de l'UQAM et la Concertation en développement social de Verdun - CDSV |
||
|
||
[Document de présentation] | ||
Ressources sur la thématique |
|
|
23 février 2021 |
Centres multiservices pour la sécurité alimentaire : quels apports pour un quartier? |
|
Réalisé en collaboration avec le Comité des Organismes Sociaux de Saint-Laurent, Le Dépôt Centre alimentaire communautaire et La Corbeille Bordeau-Cartierville |
||
|
|
|
|
||
Ressources sur la thématique |
|
|
17 décembre 2020 |
Projets supra-locaux en réponse à la crise |
|
Réalisé grâce à la collaboration de Bouffe-Action Rosemont, La Cantine pour tous, La tablée des chefs, Réseau alimentaire de l'est, Le Club des petits déjeuners |
||
|
||
14 octobre
|
LES CONTRE-CHOCS DE LA PANDÉMIE SUR L’ACCÈS À UNE SAINE ALIMENTATION |
|
|
Organisé en collaboration avec le Dispensaire diététique de Montréal |
|
|
||
Intervenant.es invité.es |
|
|
Documents de présentation et autres ressources |
|
L'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire est supporté par : |
||
![]() |
![]() |
|
![]() |
|