Action

Insécurité alimentaire

Partager

Bienvenue sur la page de l'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire! 

L’Espace cuisine sert à rassembler les personnes qui travaillent pour la sécurité alimentaire des montréalaises et montréalais afin de partager leurs outils, leurs bonnes pratiques et les leçons apprises issues de la recherche et des projets visant à répondre aux besoins alimentaires des montréalaises et montréalais, notamment les plus vulnérables. Cet espace inclusif d'échange et de partage vise ainsi à contribuer à la construction de systèmes alimentaires locaux, résilients, inclusifs et durables.        

                       Nuage_EC_2.0.png (304 KB)

L'Espace Cuisine a été mis sur pied afin de :

  • Favoriser un partage de la compréhension de la sécurité alimentaire et ses enjeux;
  • Renforcer la coopération entre les acteurs de la sécurité alimentaire;
  • Harmoniser le travail réalisé pour la sécurité alimentaire et la construction de systèmes alimentaires locaux, notamment en clarifiant le rôle et l'action de chacun au sein des différents paliers d'action (local, régional). 

Vous désirez rester au courant des activités de l'Espace Cuisine?

Faites comme plus de 350 intervenant.es en sécurité alimentaire et complétez ce formulaire d'inscription pour faire partie de notre liste d'envoi ! 

Vous avez des idées, suggestions, demandes pour améliorer nos activités?
Contactez Erika Salem, chargée de projet pour l'Espace Cuisine : esalem@mtlmetropolesante.ca

Webinaire à venir

NOVEMBRE 2022
 
Mise à jour du Prix du panier à provision nutritif

Webinaires réalisés 

29 SEPTEMBRE 2022
 
INITIATIVES DE CONCERTATION POUR LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES LOCAUX : QUI FAIT QUOI?
    Présenté en collaboration avec le Réseau alimentaire de l’Est de Montréal et la Table de Quartier Sud de l’Ouest-de-l’Île



 

   
 
 
[Document de recherche] *Lien à venir
 
7 JUIN 2022
 
AMÉNAGEMENT ET AMÉLIORATION DES ESPACES CUISINES
    Présenté en collaboration avec Loco Montréal, Carrefour Solidaire centre communautaire d’alimentation et Architecture sans frontières Québec



 

   
 
 
[Guide pratique pour les organismes communautaires de Montréal qui planifient une rénovation majeure ou un aménagement d’un espace dédié à l’alimentation et à la sécurité aliment] *Lien à venir
 

31 mai 2022
 
RÉCUPÉRATION DE PROXIMITÉ ET REDISTRIBUTION MUTUALISÉE DES ALIMENTS INVENDUS
   
   
   
 
 
 
Ressources sur la thématique  

14 AVRIL 2022
 
LA MUTUALISATION POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
   
Présenté en collaboration avec Bouffe-Action de Rosemont et La Cantine pour tous
   
   
 
 
 
28 JANVIER 2022
 
211 ET ENJEUX DE RÉFÉRENCEMENT POUR L'AIDE ALIMENTAIRE D'URGENCE
    Présenté en collaboration avec le 211 du Grand Montréal et Jeunesse au Soleil



 

   

[DOCUMENT DE PRÉSENTATION]

22 OCTOBRE 2021
 
Concepts, pratiques et enjeux liés À L’INCLUSION DANS LES PROJETS DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
    Présenté en collaboration avec le Santropol Roulant et le Collectif La Dal
   
     [Document de présentation]
    Pour mettre à jour les données du 211 à propos des services disponibles dans les organisations, il est possible de :
  • Remplir le formulaire en ligne pour signaler des changements de services ;
  • Écrire un courriel à edition@211qc.ca
  • Cliquer sur « Mettre à jour la fiche » à partir de la page dédiée à votre organisme sur le site web 211qc.ca
  • Appeler directement au 211 : vous parlerez à une conseillère qui vous transférera à l’équipe de recherchistes ;
  • Écrire un message à la page Facebook : https://www.facebook.com/211GrandMontreal
Pour celles et ceux qui seraient intéressés : Jeunesse au Soleil est prêt à aider dans d'autres arrondissements avec d'autres groupes pour offrir des paniers alimentaires d'urgence. Contactez Eric Kingsley, Directeur des services d'urgence, eric@sunyouthorg.com
     
30 septembre 2021
 
La tarification sociale : un outil pour favoriser l'accès à une saine alimentation
   

Présenté en collaboration avec le TIESS, La Cantine pour tous et le Carrefour Alimentaire Centre-Sud

 

 
   
[Document de présentation]
Ressource sur la thématique  
     
29 juillet 2021
 
BILAN COVID : IMPACTS SUR L’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LE RÉSEAU DE L’AIDE ALIMENTAIRE À MONTRÉAL
   

Présenté dans le cadre du projet "Démarche pour la résilience du Système alimentaire montréalais"

   
   
[Document de présentation]
     
21 juin 2021
 
Qualité nutritionnelle de l'aide alimentaire : approches, outils et enjeux du réseau communautaire
 
 

Présenté en collaboration avec Moisson Montréal, Le Dépôt et Jeunesse au Soleil

   
   

[Document de présentation]

     
     
11 MAI 2021
 
ÉTUDE PARCOURS : "Demander de l'aide, et après?"
PRÉSENTATION DES RÉSULTATS PRÉLIMINAIRES
    Présenté en collaboration avec la Chaire de recherche CACIS
    À la demande de l'équipe de recherche, la présentation des données n'a pas été enregistrée.
   

[Document de présentation]

     
27 AVRIL 2021
 
SUIVI ET ÉVALUATION DE L'IMPACT DES PROJETS : OUTIL DE COLLECTE DE DONNÉES POUR L’AGRICULTURE URBAINE
    Réalisé en collaboration avec Ville en Vert, Réseau alimentaire de l'est et Carrefour alimentaire Centre-Sud. 
   

    [Document de présentation]
Ressources sur la thématique  
 
30 MARS 2021
 
PÔLES LOGISTIQUES ALIMENTAIRES
   

Réalisé en collaboration avec Récolte, la Chaire de recherche sur la transition écologique de l'UQAM et la Concertation en développement social de Verdun - CDSV

 

 
     [Document de présentation]

Ressources sur la thématique

 
  • Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires, Une synthèse de connaissance. Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique. 

  • Le projet Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM) de Récolte

  • Infographie de Récolte sur la création d'un pôle logistique alimentaires

  • Fiche thématique de Vivre en ville : "Les pôles logistiques alimentaires régionaux"

     
23 février 2021
 
Centres multiservices pour la sécurité alimentaire : quels apports pour un quartier?
   

Réalisé en collaboration avec le Comité des Organismes Sociaux de Saint-Laurent, Le Dépôt Centre alimentaire communautaire et La Corbeille Bordeau-Cartierville

 

 

 

 

[Document de présentation]

[Fiche récapitulative du webinaire]

Ressources sur la thématique

 
     
17 décembre 2020
 
Projets supra-locaux en réponse à la crise 
   

Réalisé grâce à la collaboration de Bouffe-Action Rosemont, La Cantine pour tous, La tablée des chefs, Réseau alimentaire de l'est, Le Club des petits déjeuners

   

 

   

[Documents de présentation]

[Document de notes de l'atelier participatif]

     
     
14 octobre
2020
 
LES CONTRE-CHOCS DE LA PANDÉMIE SUR L’ACCÈS À UNE SAINE ALIMENTATION

   

 

Organisé en collaboration avec le Dispensaire diététique de Montréal

 

 

Intervenant.es invité.es

 
  • Jackie Demers, Dispensaire diététique
  • Sylvain Charlebois, Université de Dalhousie
  • Isabel Heck, Paroles d'exclues
  • Marc Brulé, Système alimentaire pour tous

Documents de présentation et autres ressources 

 

 L'Espace Cuisine pour la sécurité alimentaire est supporté par : 

logo_centraide_new.png (8 KB)   logo-grand-montreal.png (71 KB)
FLAC2.jpg (26 KB)    PFI-Inst.alimentation.populaire.PNG (7 KB)