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Maillage régional

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Plan d'action Conseil-SAM 2017-2019

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Adopté en mars 2014, le Plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable de la collectivité montréalaise (Plan de développement SAM 2025) prône une vision alimentaire, à long terme, structurée autour de 5 orientations, de 14 axes d’intervention, et d’une trentaine d’objectifs collectifs réalisables par les acteurs régionaux et locaux. Les acteurs de la collectivité montréalaise se sont engagés, dans le cadre de leurs mandats respectifs, à travers la production, la transformation, la distribution et la consommation à : 1) Enrichir l’offre alimentaire montréalaise, 2) Réduire l’empreinte écologique du système alimentaire, 3) Favoriser l’accès à une saine alimentation, 4) Promouvoir la saine alimentation et 5) Renforcer le maillage régional.


Plan d'action 2014-2016

Une première phase d’opérationnalisation collective du Plan de développement SAM 2025, a été le Plan d’action SAM 2014-2016. Le Plan d’action SAM 2014-2016 avait 5 objectifs régionaux :. Une trentaine d’actions et projets ont été et réalisées dans le cadre de ce 1er plan d’action SAM.


Plan d'action 2017-2019

Lié directement à la réflexion de mise en place du Conseil-SAM, le Plan d’action SAM 2017-2019 a lui aussi été co-construit avec l’ensemble des partenaires SAM ( février 2017-août 2017). Complètement adapté au futur cadre d’un Conseil des politiques alimentaires en 2018 et respectueux de la dynamique établie du réseau SAM depuis 2011, le Plan d’action SAM 2017-2019, développe 5 mandats transversaux et agit sur 4 chantiers thématiques spécifiques.

L’ensemble des mandats et chantiers du Plan d’action SAM 2017-2019 reflètent un ou plusieurs des 4 rôles du Conseil-SAM et agissent dans le sens de la vision adoptée collectivement:

“En 2025, toutes les citoyennes et tous les citoyens de l’Agglomération de Montréal ont accès à une saine alimentation, diversifiée, de proximité et abordable dans une perspective de développement durable”

Les mandats transversaux SAM 2017-2019 sont :

  1. Développement du Conseil-SAM, 
  2. Maillage des systèmes alimentaires régional et locaux,
  3. Recherche intersectorielle et interdisciplinaire en alimentation,
  4. Innovation  et entrepreneuriat alimentaire social
  5. Développement des capacités collectives du système .

Les 4 chantiers thématiques SAM 2017-2019 sont :

  • La sécurité alimentaire pour tous,
  • Les agricultures urbaines,
  • L’approvisionnement institutionnel, alternatif/solidaire et,
  • Les pertes et le gaspillage alimentaires

12 projets supralocaux et régionaux définissent l’action des 4 chantiers thématiques.


Pour une présentation plus détaillée des 3 planifications ainsi que de chacun des projets et actions SAM, vous êtes invités  à consulter les sections : actions, chantiers et ressources de notre site WEB SAM.