Action

Approvisionnement des institutions publiques

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Écoles enracinées! est un projet à deux volets porté par Équiterre qui s'inscrit dans l'objectif 3 « Approvisionnement institutionnel» du Plan d'action SAM 2014-2016:

« Développer et consolider une offre alimentaire en institutions publiques :

  • Développer une stratégie régionale 2025 identifiant les besoins spécifiques dans les institutions publiques (milieux : de la santé, éducatif, municipal)
  • Projets pilotes- approvisionnement en institutions publiques (développement d’une boîte à outils) »

Développé avec les partenaires du SAM, ce projet contribue à l’objectif régional en faisant la promotion des aliments locaux auprès des jeunes et de leurs familles dans les milieux scolaires et le réseau de la petite enfance.Ce projet utilise les aliments locaux pour mettre en relation directe des établissements avec des producteurs locaux, et permet d'outiller les intervenants des milieux scolaires et du réseau de la petite enfance.

Ce projet (volets 1 et 2) entend ainsi faire pénétrer les aliments locaux dans les établissements scolaires de Montréal par la vente de produits maraîchers locaux comme activité de financement auprès de sa clientèle.

Ceci aura comme résultat d’augmenter l’intérêt des jeunes et de leur famille à l’égard d’une alimentation saine et locale, en particulier les fruits et les légumes, pour contribuer, à plus long terme, à accroître la demande pour les produits locaux et à développer de saines habitudes alimentaires.

Par cet effet boule de neige, les impacts à long terme pour les producteurs locaux du Québec peuvent devenir très intéressants

Par la réalisation de projets-pilotes avec quelques milieux identifiés, il sera possible d’établir une structure solide, de l’évaluer et de la bonifier, afin de pouvoir étendre la démarche à tous les établissements scolaires montréalais (et même québécois).