Action

Approvisionnement des institutions publiques

Partager

En novembre 2015, 450 participants se sont réunis à Montréal pour « Du changement au menu », la toute première conférence pancanadienne visant à mettre de la nourriture saine, locale et durable au menu des écoles du Canada.

Le SAM a été un partenaire dans l'organisation de cette conférence nationale d'envergure.

Voir la vidéo créé spécifiquement par le SAM pour l'événement.

 

Vidéo du Système alimentaire montréalais sur Vimeo.

La conférence était coorganisée par la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, De la ferme à la cafétéria Canada et Équiterre (porteur de l'action pour le SAM), et a été appuyée par les partenaires de l’initiative Nourrir l’avenir de nos écoles.

Ses thèmes directeurs étaient l’accès à la nourriture saine à l’école, l’amélioration des connaissances en alimentation, le développement d’un système alimentaire durable et le renforcement de la relation entre l’école et le reste de la collectivité.

L'événement, d’une durée de trois jours, a proposé des visites terrain de projets québécois inspirants, des conférenciers de marque, des présentations et ateliers sur des sujets de pointe ainsi que plusieurs occasions de réseautage.

Faits saillants de la conférence:

  • Allocution d’accueil à la conférence par l’aîné Joe McGregor, sous-chef du clan de la Tortue du territoire de Kahnawake;
  • Déjeuner de réseautage avec les groupes de la même région;
  • Kiosques et affiches accrocheurs;
  • Activités interactives et démonstrations de cuisine pour les étudiants avec Les ateliers cinq épices;
  • Des repas succulents respectant les principes de la conférence.

Téléchargez le sommaire Du changement au menu (PDF).

La vidéo sommaire de la conférence:

Et le site-web de la conférence.