Action

Accès physique à une saine alimentation

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Soutenir la mise en place d'un réseau régional pour consolider l'approvisionnement des initiatives solidaires et des réseaux alternatifs

Depuis quelques années, des initiatives sont développées afin d’améliorer l’accès à une alimentation saine dans les secteurs défavorisés et qualifiés de déserts alimentaires dans de nombreux quartiers montréalais. Ces initiatives ont des impacts positifs importants dans leurs communautés. Les retombées vont bien au-delà d’offrir des aliments frais à prix abordables dans des secteurs où l’offre alimentaire est déficiente.

Ces projets sont des occasions fantastiques de mobilisation et d’implication citoyenne, de création de lien social, d’éducation et de sensibilisation à une alimentation saine, mais aussi de stimulation à l’économie locale, de formation et de création d’emplois.

L'objectif à terme est de consolider et mutualiser certaines des activités des initiatives, afin de répondre aux besoins et aux défis locaux rencontrés, et ce à l’échelle montréalaise. 

Cette action du Plan d'action SAM 2014-2016 est coordonnée par Revitalisation Saint-Pierre. Les organismes collaborateurs de cette action sont: 

  • Carrefour Alimentaire Centre-Sud – Marché Solidaire Frontenac
  • Dépôt alimentaire de NDG
  • Équipe mobile en alimentation – marché citoyen de la Petite-Bourgogne
  • Groupe de recherche appliquée en macroécologie (GRAME) – Lachine
  • Le SÉSAME — Mercier-Est
  • Nutri-Centre LaSalle
  • Petit Marché de l’Est – Rosemont
  • Revitalisation Saint-Pierre – Marché Saint-Pierre
  • Saint-Michel : Carrefour Populaire et Mon Resto Saint-Michel
  • Solidarité Saint-Henri — Mini-marchés
  • Table de développement social Rivière-des-Prairies
  • Ville en vert et les marchés d’Ahuntsic-Cartierville (MAC)

Cette action se divise en deux objectifs: 

  1. Réalisation d’un diagnostic sur la problématique et les pratiques d’approvisionnement collectif; 
  2. Élaboration et mise en œuvre de stratégies facilitant l’approvisionnement d’initiatives solidaires à Montréal. 

Voici le lien au Portrait de L’APPROVISIONNEMENT DES INITIATIVES ALIMENTAIRES ALTERNATIVES. Ce portrait se concentre sur les initiatives alimentaires dites alternatives. On entend par cela des projets principalement issus d’organismes communautaires et comportant un volet social dans leur mission. Ces projets peuvent avoir des objectifs plus ou moins variés, allant d’une approche très communautaire et voulant favoriser l’accès alimentaire, à une approche se rapprochant plus de l’économie sociale où la viabilité économique est plus importante.