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Montréal, métropole en santé

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LA PLANIFICATION STRATÉGIQUE RÉGIONALE EN ALIMENTATION 2014-2016

Suite à l'adoption du Plan de développement SAM 2025, les partenaires ont travaillé sur la priorisation d'objectifs à court terme répondant directement à la vision SAM 2025.

Pour la région de Montréal de 2014 à 2016, le SAM a :
  • Initié, soutenu et accompagné  25 actions en alimentation (fonds levier SAM dédiés s'élevant à près de 500 000 $);
  • Collaboré à 5 actions régionales transversales (investissements : 100 000 $).

Les actions SAM multipartenariales et multisectorielles sont déployées par 14 organisations porteuses.

Le Plan d'action 2014-2016 se décline en 5 grands objectifs visant à :
  • Assurer un maillage régional;
  • Appuyer les initiatives qui améliorent l’accès physique (à distance de marche) aux aliments santé;
  • Développer et consolider une offre alimentaire pour les institutions publiques montréalaises;
    Soutenir le développement de l’agriculture urbaine et périurbaine dans l’agglomération de Montréal;
  • Soutenir des actions régionales transversales SAM-MPA.

OBJECTIF 1 – Renforcer le maillage régional
Cet objectif vise à assurer la coordination, la mobilisation, le réseautage et la représentation du réseau SAM
Aux mandats de coordination établis avec les partenaires du SAM en 2014 s'ajoutent 5 projets élaborés dans le cadre du Plan d'Action 2015-2016 :
  • 4 « Midi-SAM » : conférences thématiques; 
    Instance régionale en alimentation: travaux et proposition des partenaires SAM en lien avec la mise en place d'un conseil des politiques alimentaires montréalais;
  • Mise en valeur d’initiatives en alimentationPrix SAM dans le cadre du Défi 5/30, 
    « Semer Montréal » : Première œuvre numérique alimentaire dans le cadre du Digilab;
    Mise sur pied d’un réseau interuniversitaire régional de recherche en alimentation.

Les travaux de l'objectif 1 du SAM 2014-2016 se sont déployés grâce aux partenaires locaux et régionaux suivants :

Porteurs de projets de l'objectif 1 : l'équipe de coordination SAM. 

Collaborateurs aux projets : les membres du comité de coordination du SAM (7 organisations membres issues du CP SAM) et les partenaires membres du comité des partenaires SAM (CP-SAM : 36 organisations) ainsi que Capsana, Printemps Numérique, Réseau montréalais d'action contre le gaspillage alimentaire, Université de Montréal, Université Concordia, Université McGill, UQAM, INRS, Dawson College, CIRROD, TIESS,(...), Toronto Food Policy Council, Ottawa Food Policy Council, Vancouver Food Policy Council, John Hopkins University, Get Healthy Philly... 


OBJECTIF 2 – Favoriser l'accès physique à une saine alimentation

Cet objectif vise à appuyer les initiatives qui améliorent l’accès physique (à distance de marche) aux aliments santé dans et autour des milieux de vie à l'échelle de la région de Montréal. 

Six projets SAM ont été élaborés dans le cadre du Plan d'Action 2014-2016 en lien avec cet objectif :
  • Projet « Dépanneur Fraîcheur » ;
  • Marchés solidaires aux abords des stations de métro;  
  • Réseau régional sur l'approvisionnement d'initiatives solidaires et de réseaux alternatifs;
  • Production solidaire sur les terres agricoles du Bois-de-la-Roche  « Cultiver l'Espoir »;
  • Formation pour les organismes en solidarité alimentaire;
  • Forums SAM : partage de connaissance et meilleures pratiques.
Les travaux de l'objectif 2 du SAM 2014-2016 se sont déployés, sous le leadership de la Direction de santé publique de Montréal, grâce aux partenaires locaux et régionaux suivants :

Porteurs de projets de l'objectif 2 : Corporation des marchés publics de Montréal, Revitalisation St-Pierre, Marché Frontenac, Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal métropolitain, Regroupement des magasins-partage de l'île de Montréal et Vivre en Ville.

Partenaires collaborateurs aux projets : Société de transport de Montréal (STM), Direction développement économique (Ville de Montréal), L'Œuvre Léger, Coalition des tables de quartiers.


OBJECTIF 3 – Développer et consolider l'offre et la demande alimentaire en institutions publiques

Cet objectif vise à développer une stratégie régionale 2025 identifiant les besoins spécifiques dans les institutions publiques du milieu éducatif, de la santé et municipal. 

Six projets SAM ont été élaborés dans le cadre du Plan d'Action 2014-2016 en lien avec cet objectif :
  • Diagnostic; 
  • Conférence nationale sur l'offre alimentaire scolaire « Du changement au menu » (12-14 novembre 2015);
  • Les écoles prennent racines!
    Ateliers culinaires en milieux institutionnels,
    Campagne de financement en fruits et légumes frais. 
  • Table régionale des partenaires secteurs de l'éducation et de la petite enfance;
  • Bottin traiteurs;
  • Cohorte entreprises.
Les travaux de l'objectif 3 du SAM 2014-2016 se sont déployés grâce aux partenaires locaux et régionaux suivants :

Porteurs de projets de l'objectif 3 : Conseil des industries bioalimentaires de l'île de Montréal (CIBÎM), Équiterre, Conférence régionale des élus de Montréal/Concertation Montréal.

Partenaires collaborateurs aux projets : Direction de santé publique de Montréal, Commission scolaire de l'île de Montréal (CSDM), Commission scolaire Marguerite Bourgeois (CSMB), Regroupement des CPE de l'île de Montréal (RCPEÎM), Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) Montréal-Laval-Lanaudière, Union des producteurs agricoles du Québec (UPA).


OBJECTIF 4 – Soutenir le développement de l'agriculture urbaine et périurbaine

Cet objectif vise à contribuer aux plans d'actions régionaux tel que le Plan de développement de la zone agriculture (PDZA) et le Plan de développement durable 2016-2020. 

Huit projets SAM ont été élaborés dans le cadre du Plan d'Action SAM 2014-2016 en lien avec cet objectif:
  • Nouveaux contenus sur la Vitrine sur l’agriculture urbaine : agriculturemontreal.com;
  •  « Cultiver Montréal »:  mois montréalais de l’agriculture urbaine ( mai 2015, 2016);
  • Formation pour intervenants et fermiers urbains; 
  • Formation pour entrepreneurs agricoles  urbains;
  • Formation aux et par les producteurs agricoles montréalais;
  • Bois-de-la-Roche : diagnostic de remise en culture des terres agricoles montréalaises et modèle de mixité d’usages;
  • Ile Bizard: évaluation du potentiel (économique, agronomique, multifonctionnel…) des terres agricoles montréalaises;
  • Mise en valeur et promotion de l’agriculture montréalaise.
Les travaux de l'objectif 4 du SAM 2014-2016 se sont déployés grâce aux partenaires locaux et régionaux suivants:

Porteurs de projets de l'objectif 4 : AU LAB/UQAM, Alternatives, Union des producteurs agricoles (UPA), Université McGill, campus MacDonnald.

Partenaires collaborateurs aux projets : Ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) Montréal-Laval Lanaudière, Bureau du développement durable (Ville de Montréal), Service d'aménagement et de planification (Ville de Montréal), Direction des grands parcs (Ville de Montréal), Communauté métropolitaine de Montréal (CMM), producteurs agricoles de l'ouest de Montréal, Groupe de travail en agriculture urbaine (GTAU).


OBJECTIF 5 – Actions régionales transversales SAM- MPA (Montréal physiquement active)

Cet objectif vise à développer les espaces de collaborations entre les milieux de la saine alimentation et des modes de vie physiquement active dans une perspective de mise en place d'environnements favorables à de saines habitudes de vie à Montréal.

Cinq projets régionaux transversaux ont été élaborés dans le cadre du Plan d'Action 2014-2016 en lien avec cet objectif :
  • Mise sur pied d’un fonds régional « saines habitudes de vie »;
  • Développement de plateforme Web de Métropole en santé , MPA et SAM;
  • Prendre soin de notre monde": formation en saines habitudes de vie – milieu municipal;
    Partenariat avec la 51e finale des Jeux du Québec– Montréal 2016;
  • Évaluation.
Les travaux de l'objectif 5 du Plan d'action 2014-2016 se sont déployés grâce aux partenaires régionaux suivants:

Porteurs de projets de l'objectif 5 : l'Éxécutif de Montréal,Métropole en santé composé de l'équipe de coordination SAM, de l'équipe de coordination MPA, de la Direction régionale de santé publique de Montréal (DSP) et de la Ville de Montréal (direction diversité sociale, sport et loisir).

Partenaires collaborateurs aux projets :  comité de pilotage de Montréal,Métropole en santé ,équipe de la 51e finale des Jeux du Québec – Montréal 2016, équipe de formatrices Prendre soin de notre monde, Québec en Forme, Agence Épisode, Locomotive (...), Veille Action.

 

Le Plan d'action SAM 2014-2016 est rendu possible grâce au soutien et à l'appui financier de Québec en Forme.