À Propos

Notre Mission

En tant que réseau montréalais incontournable en alimentation, le SAM :

  • Assure un leadership régional fort en matière d'alimentation
  • Favorise l'innovation et la consolidation des acquis pour faire progresser le système alimentaire montréalais
  • Agit comme un réel levier de développement durable pour Montréal

Collectivement, nous sommes engagés à améliorer le système alimentaire à Montréal à travers la coordination, la mobilisation, le réseautage, la représentation ainsi que des actions régionales concertées.

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vision

Notre Vision

Les partenaires ont collectivement créé une stratégie alimentaire montréalaise qui s’appuie sur une vision collective claire et fédératrice :

Innover pour mieux se nourrir et se développer

En 2025, toutes les citoyennes et tous les citoyens de l'Agglomération de Montréal ont accès à une saine alimentation diversifiée, de proximité et abordable dans une perspective de développement durable.

Gouvernance

Le Système alimentaire montréalais (SAM) est le réseau régional de plus de 200 partenaires en alimentation (production, transformation, distribution, consommation et post-consommation).


La gouvernance de ce réseau se structure autour de:

  • Un comité de partenaires composé de 36 organisations membres, issues des milieux social, économique et environnemental;
  • Un comité de coordination composé d'un représentant de chaque secteur (social, économique, environnemental), le gestionnaire du fonds, et différents partenaires financiers.

Pour 2017-2019, les membres du Conseil SAM sont:  

  • Louise Cossette
  • Dr Louis Drouin
  • Massimo Iezzoni
  • Jacques Savard
  • Charles-André Major
  • Myrta Mantzavrakos
  • Rotem Ayalon
  • Marie-Andrée Mauger
  • Marc Bernier
  • Yvan Gauthier
  • Paul Racette-Dorion
  • Richard Daneau
  • Jean-Paul Faniel
  • Katell Burot
  • Esther Tremblay
  • Geneviève Mercille
  • Éric Duchemin
  • France Émond
  • Donald Boisvert
  • Tim Murphy
  • Annie Lamalice
  • Andrew Liberio
  • Pierre Morrissette
  • Charles Vanasse
  • Anne Marie Aubert

Historique

Au cours de 2012 et 2013, l’élaboration du Plan de développement SAM 2025 a mobilisé quelques 290 participants issus de 80 organisations montréalaises locales, régionales et nationales en alimentation.
Ce grand chantier a été mené sous l’égide d’un comité de pilotage, composé d'organisations et d'institutions représentatives du milieu et préoccupées par les dimensions sociale, environnementale ou économique.

Le Plan de développement SAM 2025 fait suite aux travaux du comité « Nourrir Montréal» de la Conférence régionale des élus (CRÉ) de Montréal. 

Cette réflexion aura permis de poser les fondements d’une stratégie alimentaire montréalaise qui s’appuie sur une vision collective claire et fédératrice : « Innover pour mieux se nourrir et se développer ». 

Pour concrétiser cette vision SAM 2025, 14 axes d’intervention ont été identifiés. Ils se regroupent sous les 5 grandes orientations suivantes :

  1. Enrichir l’offre alimentaire montréalaise;
  2. Réduire l’empreinte écologique du système alimentaire;
  3. Favoriser l’accès à une saine alimentation;
  4. Promouvoir la saine alimentation;
  5. Renforcer le maillage régional.

Placé sous le signe de l’innovation, le Plan de développement SAM 2025, publié le 31 mars 2014, représente un outil de planification permettant à la collectivité montréalaise d’envisager son avenir alimentaire avec cohérence et complémentarité.

Le 28 avril 2014, le conseil municipal de la Ville de Montréal déclare son adhésion au Plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable de la collectivité montréalaise SAM 2025.

Grâce à l'appui et au soutien de Québec en Forme, le Plan de d'action 2014-2016 SAM a pu maintenir la mobilisation et développer, en co-construction avec les partenaires du SAM, 30 actions régionales concrètes.

Le plan d’action 2017-2019 est en cours avec des projets qui se situent dans les quatre chantiers suivants:

1) La sécurité alimentaire pour tous

2) Les agricultures urbaines

3) L’approvisionnement institutionnel, alternatif et solidaire

4) Les pertes et le gaspillage alimentaires

- Lancement officiel du Conseil SAM à l’Hôtel de ville de Montréal (16 octobre 2018)

 

 

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Équipe

Metropole-7.jpg (6.16 MB)

Anne Marie Aubert, Coordonnatrice du Conseil SAM

Anne Marie Aubert est une spécialiste du développement des organisations et des politiques publiques. Elle cumule plus de 12 ans d’expérience en politique fédérale et en mobilisation de citoyens.

Dans son rôle de coordination au sein de Montréal – Métropole en santé, Anne Marie dirige le développement du Conseil SAM, conseil des politiques alimentaires de l’agglomération de Montréal, et offre aux partenaires un accompagnement dans l’élaboration et la réalisation de leurs initiatives.

Madame Aubert propose aux organisations composant le système alimentaire montréalais des lieux d’échange, de partage et de collaboration avec pour objectif l’établissement de stratégies communes d’intervention.

Nos Partenaires

Partenaires de Montréal – Métropole en santé

À Dévorer | Altergo | Alternatives | Aramark | Association des popotes roulantes du Montréal métropolitain | Association des producteurs maraîchers du Québec | Association québécoise de la garde scolaire | Association québécoise des centres de la petite enfance | AU-Lab | Bien dans mes baskets | Blanc de gris | Cantine pour tous | Capsana | Cardio plein air | Cégep du Vieux-Montréal | Cégep John-Abbott | Cégep Marie-Victorin | Cégep Saint-Laurent | Centraide | Centre d’écologie urbaine de Montréal | Centre d’intégration à la vie active | Centre de gestion des déplacements | Centre de recherche, organisations, sociétés et environnement | Centre interdisciplinaire de recherche en opérationalisation du développement durable | Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services | Centre Père-Sablon | Chaire de recherche du Canada - Approches communautaires et inégalités de santé | Chaire de recherche sur la transition écologique | Chic frigo sans fric | CHU Sainte-Justine | Club des petits déjeuners | Coalition poids | Coalition vélo de Montréal | Collectif de la table des écoliers | Collège Bois-de-Boulogne | Collège Brébeuf | Collège Dawson | Comité d’économie sociale de l’île de Montréal | Commission scolaire English Montreal | Commission scolaire de la Pointe-de-l’Île | Commission scolaire de Montréal | Commission scolaire Lester-B.-Pearson | Commission scolaire Marguerite-Bourgeoys | Commission sportive Montréal Concordia | Communauté métropolitaine de Montréal | Compass | Concertation Montréal | Conseil canadien du commerce de détail | Conseil des industries du bioalimentaire de l’Île de Montréal | Conseil québécois sur le poids et la santé | Conseil régional de l’environnement de Montréal | Corporation de gestion des marchés publics de Montréal | Dépôt alimentaire NDG | Direction régionale de santé publique du CIUSSS du Centre-sud-de-l’île-de-Montréal | Dispensaire alimentaire | Eatizz | École Calixa-Lavallée | Épicerie Loco | ÉquiLibre | Équiterre | Esplanade | Excellence sportive de l’île de Montréal | Extenso | FADOQ | Les Jardins Carya | Ferme Bord-du-Lac | Ferme Théoret | Fillactive | Fondation la fourmi verte | Fooducoin | Forum jeunesse de l’île de Montréal | Go Plein Air | Grand potager | GUEPE | Horizon 0-5 | Institut de recherche et de développement en agroenvironnement | Institut EDDEC | Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec | Jeux de la rue | La Corbeille Bordeaux-Cartierville | La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve | La Route de Champlain | La Tablée des Chefs | Lande | Les ateliers cinq épices | Les classiques | Les Racines de l’île | Ligne verte | Marché Ahuntsic-Cartierville | Marché Frontenac | Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec | Mission Bon Accueil | Moisson Montréal | Œuvre Léger | Option-consommateur | Panier futé | Parc Jean-Drapeau | Parcs Canada | Pour 3 points | Producteurs laitiers du Canada | Québec en Forme | Récolte | Recyc-Québec | Regroupement des collèges du Montréal métropolitain | Regroupement des CPE de l’île de Montréal | Regroupement des cuisines collectives du Québec | Regroupement des éco-quartiers de Montréal | Regroupement des magasins Partage de l’île de Montréal | Réseau alimentaire de l’est | Revitalisation Saint-Pierre | RSEQ Montréal | Santropol Roulant | Sésame | Société canadienne du cancer | Société Saint-Vincent de Paul de Montréal | Société de sauvetage du Québec | Société de transport de Montréal (STM) | Société Logique | Sport et Loisir de l’île de Montréal | Sport Québec | Sports Montréal | Système alimentaire de l’est de Montréal | Table de concertation des ainés de l’île de Montréal | Table sur la faim et le développement social du Montréal métropolitain | Toucan Solutions | Tremplin Santé | Tu ne vas pas jeter ça ? | Union des producteurs agricoles du Québec | Université Concordia | Université de Montréal | Université McGill | UQAM | Vélo Québec | Ville de Baie-d’Urfé | Ville de Beaconsfield | Ville de Côte-Saint-Luc | Ville de Dollard-des-Ormeaux | Ville de Dorval | Ville de Kirkland | Ville de Montréal et les arrondissements | Ville de Montréal-Est | Ville de Mont-Royal | Ville de Pointe-Claire | Ville de Saint-Anne-de-Bellevue | Ville de Senneville | Ville de Westmount | Vivre en Ville | Y’a quelqu’un l’aut’bord du mur | YMCA du Québec